Что произошло между «Волей», Megogo и «Футболами» и где теперь смотреть матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА — журнал Broadcast

Главная страница » Что произошло между «Волей», Megogo и «Футболами» и где теперь смотреть матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА — журнал Broadcast

Привычки просмотра контента зрителями год от года меняются, сдвигаясь в сторону OTT-сервисов. Значительно ускорила этот процесс пандемия COVID-19. Предвидя еще большие перемены, холдинг «Медиа Группа Украина» («МГУ») нынешним летом начал реструктуризацию сервиса интернет-телевидения OLL.TV и объединение его со спутниковым провайдером XtraTV.

Руководит трансформациями директор по стратегии и развитию бизнеса «Медиа Группы Украина» Федор Гречанинов. Проектом объединения управляет Юлия Трибушная. На днях ТОПы ответили на вопросы издания Delo.ua. Приводим часть интервью.

Читайте также: Кооперация. Лига Чемпионов и Лига Европы в 4К в пакетах украинских ТВ-провайдеров

—  Телеканалы «Футбол 1/2» и компания «Воля» получили официальные права на трансляции матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА сезонов 2018-2021 гг. Расскажите о ситуации, которая сложилась с вашим партнером «Волей», перепродавшей свои права сервису Megogo. Новость об этом появилась в начале октября.

Ф.Г.: Не секрет, что Megogo давно хотел получить права на футбол. Они вели переговоры, в том числе с нами.

— Как давно велись переговоры?

Ф.Г.: Более двух лет. И вот в нынешнем году мы почти договорились, что отдадим им каналы «Футбол». Для нас самым сложным был вопрос, оставляем у себя этот эксклюзив или нет. И мы приняли для себя решение, что готовы отойти от эксклюзива и делиться правами на каналы.

До подписания соглашения мы решили, что нам не нравится, и попросили пересмотреть условия, но не встретили понимания. Мы просто не смогли договориться. Однако аппетит к «Футболам» у них не пропал.

После этого Megogo решили играть в свои эксклюзивы, несмотря на то, что мы подписали меморандумы по чемпионатам Испании (Ла Лига) и Германии (Бундеслига). Они нарушили условия этих меморандумов и забрали Лиги, хотя юридические нормы нарушены не были. 

— Какова в этих переговорах роль компании «Воля»?

Ф.Г.:Все это время мы воспринимали «Волю» как полноправного партнера. В 2018 году каждый из нас купил официальные права на трансляции матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА до 2021 года. Между «МГУ» и «Волей» никаких юридических соглашений нет, но мы работаем на одном рынке, у нас были договоренности о развитии этого рынка и использовании прав. Разумеется, мы сообщили им о переговорах с Megogo, однако о том, что «Воля» заключила сделку с Megogo, мы узнали уже по завершении.

— Неужели из пресс-релиза?

Ю.Т.: Нет, это было официальное письмо, но оно пришло всего за пару часов до пресс-релиза.

Ф.Г.: Это бизнес, тут не место обидам, однако это было совершенно не по-партнерски. Я думаю, что на самом деле это была хорошая сделка для Megogo и очень плохая для «Воли».

— У «Воли» сейчас есть каналы «Футбол 1/2»?

Ю.Т.: Каналов нет в широких пакетах, но они с сентября в a la carte (доплата отдельно за конкретные каналы, не в пакете. – Ред).

Вывести «Футболы» в a la carte и продавать отдельно от своих пакетов –решение «Воли». 

Ф.Г.: Кроме матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы, каналы «Футбол 1/2/3» показывают эксклюзивно также Чемпионат Украины и Италии. 

— Каналы «Футбол 1/2/3» широко продаются по стране.

Ф.Г.: Наша сеть дистрибуции включает десятки провайдеров, предлагающих своим абонентам телеканалы «Футбол 1/2/3».

— Почему это произошло именно сейчас, когда сроки на права практически истекли?

Ю.Т.: Именно потому «Воля» и решила под конец максимально монетизировать эту историю для себя.

Ф.Г.: Мы эффективно использовали эти права, а «Воля», по нашей оценке (а у них может быть собственная оценка), неэффективно использовала эти права, поэтому они решили заработать хоть что-нибудь.

— Чего ожидать от нового тендера на покупку прав?

Ф.Г.: Об этом еще рано говорить. «МГУ» участвует в тендере на рыночных условиях, в конкурсе, в котором может принять участие любой игрок, соответствующий требованиям УЕФА. Когда-то мы были в конкуренции с «1+1 media», холдингом, за которым стоит Коломойский. Сейчас, очевидно, будем в конкуренции с Megogo, сервисом, за которым стоит Черновецкий. Футбольные права – это большие деньги, которые есть далеко не у всех.

Читайте также: Офіційно: sweet.tv запускає трансляцію спортивних каналів Футбол 1 і Футбол 2 (ОНОВЛЕНО)

— Также в октябре появилась новость о том, что OTT-сервис sweet.tv запускает трансляцию каналов «Футбол 1/2». Это договоренность какого периода?

Ф.Г.: С ними мы в переговорах были давно. Стала ли передача «Волей» прав на трансляцию футбола Megogo важным фактором? Безусловно. Но мы со sweet.tv договорились обоюдовыгодно. Это была честная сделка, о которой мы не смогли договориться с Megogo.

Сейчас еще ведем переговоры с другими игроками рынка.

— С кем, если не секрет?

Ю.Т.: Игроков немного, поэтому практически со всеми и ведем. С кем-то сделка близка к завершению, с кем-то приостановлена. Это непрекращающийся процесс.

Полная версия интервью по ссылке.

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.