Громкий скандал в Катаре: 6 500 мигрантов умерли, готовя Чемпионат мира по футболу — 24 Канал

Главная страница » Громкий скандал в Катаре: 6 500 мигрантов умерли, готовя Чемпионат мира по футболу — 24 Канал

Более 6 500 мигрантов умерли в Катаре, работая над подготовкой страны к Чемпионату мира по футболу 2022 года. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Интересно На чемпионате мира-2022 в Катаре позволят ЛГБТ-флаги

Правда, которую долго скрывали

В декабре 2010 года, катарцы на улицах Дохи праздновали. Теперь уже известно, благодаря источникам во власти, что около 12 рабочих из указанных наций между тем умирали каждую неделю. Данные, собранные из Индии, Бангладеша, Непала и Шри-Ланки говорят о смерти 5 927 мигрантов за 9 лет (2011-2020 годы). Больше всего умерло граждан Индии – 2 711. На втором месте – Непал с 1 641 жертвой. Третий – Бангладеш, который потерял чуть больше 1 000 своих людей.

Читайте еще Как выжить в блокаде и изоляции: чем поражает пример Катара

Посольство Пакистана в Катаре добавило еще 824 смертельных случая. На самом деле число погибших даже больше чем 6 500, поскольку доклад не охватывает страны, которые присылают много рабочих в Катар. Например, с Филиппин и Кении. Также не учитываются смерти в конце 2020 года.

Последние десятилетие Катар продолжает невероятный строительный проект, который в большей степени сосредоточен вокруг подготовки к ЧМ-2022. В дополнение к семи новым стадионам, десятки других зданий уже завершены или еще в процессе. Аэропорт, дороги, системы общественного транспорта, гостиницы и даже город с нуля, где пройдет финал турнира.

Очень большая пропорция рабочих мигрантов, умерших с 2011 года, были в стране только потому, что Катар выиграл право проводить ЧМ,
сказал The Guardian Ник Макгихан, директор по FairSquare Projects, адвокационной группы по правам человека в Заливе.

37 трагических случаев напрямую связаны с возведением стадионов. То, что нашли журналисты, позволяет сказать: Катар не смог защитить свою двухмиллионного армию из рабочих. Доха даже не смогла расследовать очевидно высокой смертности среди молодых рабочих.

Уничтожены судьбы, разрушены семьи

За кулисами статистики – тысячи разрушенных семей и искалеченных судеб. Семьи остались без главного кормильца. Они пытаются получить компенсацию и узнать об обстоятельствах смерти любимых.

Другая проблемная страна Нефть есть, денег – нет, почему богачи-шейхи Кувейта оказались в ловушке

Непалец Гал Сингх Рай заплатил около 1 410 долларов США сборов, чтобы получить работу уборщика в лагере для строителей стадиона «Education City». Через неделю он покончил с собой. Мохаммад Шахид Миаха из Бангладеш умер от удара током: в его комнате вода сконтактировала с голыми проводами.

Затягивание проблемы и равнодушие

Сейчас Катар «продолжает затягивать эту критическую и насущную проблему, очевидно пренебрегая жизнями рабочих», сказала Разве Заядин, исследователь Персидского залива в Human Rights Watch. Организация призвала Катар внести изменения в закон о разрезах и расследовать подозрительные смерти.

Страна не отрицает цифры, но «среди уже усопших есть люди, которые умерли после многих лет в Катаре». И вообще, «уровень находится в пределах ожидаемых диапазонов и демографии», говорится в заявлении правительства Катара. Чиновник добавил, что все (граждане и нет) имеют доступ к бесплатному первоклассному медицинскому обслуживанию в Катаре.

Сказочный остров Нефть, газ и жемчуг: как развивается «сказочный остров» Бахрейн

В течении последнего десятилетия, добавил он, «наблюдается устойчивое снижение уровня смертности» среди мигрантов благодаря реформам в системе охраны труда. Расследование The Guardian наоборот, выявило «отсутствие прозрачности, строгости и детализации по погибшим в Катаре». Посольства в Дохе и правительства, отправляют людей, не хотят делиться данными, переживая за отношения (на это решился только Пакистан – 24).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.