Интер – Шахтер: боевое прощание с ЛЧ, сюрприз Каштру поставил Конте в тупик, уникальный герой ведет в Лигу Европы — Футбол 24 — Футбол 24

Главная страница » Интер – Шахтер: боевое прощание с ЛЧ, сюрприз Каштру поставил Конте в тупик, уникальный герой ведет в Лигу Европы — Футбол 24 — Футбол 24

Шахтер этой осенью подарил весь спектр эмоций – победы над Реалом шли рядом с разгромами от Боруссии. Все решалось в последнем туре на поле мотивированного Интера. Чемпион Украины мог попасть в плей-офф Лиги чемпионов, опуститься в Лигу Европы и вылететь из еврокубков вообще. Итальянцы также имели все шансы на выход из группы, но они вынуждены были играть исключительно на победу.

Кристиан Эриксен настолько не подходит футболу Интера, что Антонио Конте в ключевом поединке решил рискнуть Николо Бареллой, у которого были проблемы со здоровьем. Луиш Каштру удивил стартовой схемой: 5-3-2 со Степаненко в центре обороны, трио Майкон-Коваленко-Марлос в полузащите и Тете с Тайсоном в атаке.

Интер – Шахтер – 0:0 – видеообзор матча

В дебюте встречи пошла равная игра с территориальным преимуществом хозяев. Интер мог забить быстрый гол, создав супершанс после прострела с правого фланга – Лаутаро выиграл позицию у Бондаря и мощно пробил в перекладину. Шахтер организовано оборонялся, поэтому «нерадзурри» подбирались к воротам забросами на Лукаку, который далее искал передачей Лаутаро.

Интер атаковал, но остроты не было. Только на стандартах возникали предпосылки для пожара во владениях Трубина. Не имея вариантов пробиться в штрафную низом, хозяева стали чаще навешивать, а также безрезультатно стрелять издалека.

Лукаку видел неэффективность партнеров, поэтому брал на себя инициативу и работал по всему фронту атаки. Бельгиец подачей справа создал Лаутаро хорошую возможность, однако тот пробил в руки голкиперу. А еще Ромелу заставил Витао заработать желтую карточку. Бразильский защитник не доиграл даже первый тайм – к предупреждению добавилось повреждение. На поле вышел Хочолава.

Шахтер хорошо защищался и выжидал удобные ситуации для контратак. Разгонял их до перерыва исключительно Тайсон. Он в фирменном стиле протягивал мяч на скорости несколько десятков метров, однако отдать потом пас на обострение не мог. Первый удар «горняков» – выстрел по воробьям от Коваленко. Еще была плохая попытка Тайсона со штрафного и несильный удар Додо, с которым справился Ханданович.

Во втором тайме ничего не поменялось. Интер наседал на ворота Шахтера, но прорваться сквозь редуты дончан было трудно – не хватало нестандартных решений. Как и раньше, спасали миланцев подачи с флангов и на стандартах. Лаутаро раз за разом не попадал в створ, а Трубин выиграл две дуэли у Лукаку. И если с первым ударом Ромелу проблем не возникло, то после второго мяч летел точно под перекладину – молодой голкипер вытащил.

Интер давил все сильнее и одновременно больше терял концентрацию в обороне. У Шахтера появились варианты для контрвыпадов. Один из таких завершился очень остро. Гости вчетвером вылетели на чужие ворота и имели реальные шансы открыть счет, однако с ударом Тете справился Ханданович, а добивание Майкона было неточным.

Шахтер отвел игру от своих ворот и попытался построить пару перспективных атак. Получалось неплохо, но без реальных шансов забить. У хозяев на каком-то этапе атаки совсем испортились. Замены Антонио Конте оживили ситуацию – по две возможности имели Санчес и Эриксен. Однако Трубин отстоял свои ворота во время финального штурма! 0:0 – ничья.

Шахтер набрал 8 очков, но не удержался на втором месте. Реал в параллельном матче переиграл Боруссию и вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Гладбах, имея столько же баллов, как у «горняков», попал в 1/8 финала благодаря победам в очных поединках. Шахтер – в Лиге Европы, а Интер остался без евровесны.

Реал уверенно переиграл Боруссию М благодаря дублю Бензема – Мадрид и Гладбах прорвались в 1/8 финала Лиги чемпионов

Каштру подготовил сюрприз – замысел сработал

Шахтер встречался с Интером в третий раз за полгода: сначала позорный разгром, потом ничья-отскок, а теперь заслуженный раздел очков с вице-чемпионом Италии. Антонио Конте играл одинаково, а вот Луиш Каштру делал выводы и каждый раз предлагал что-то новое. «Они сыграли против нас совсем по-другому», – сказал после игры Антонио Конте, объясняя, почему не удалось повторить августовское избиение.

В этот вечер Каштру пошел дальше. Не просто отказ от прессинга и низкий блок, но и новая структура в защите. Шахтер сыграл по схеме 5-3-2 с целью насытить центр поля и максимально отрезать от команды пару форвардов. «Мы хотели, чтобы Коваленко, Марлос и Майкон перекрывали варианты передач на Лукаку и Мартинеса», – пояснил Каштру.

Что-то новое перед решающим матчем Лиги чемпионов – почти как у Гвардиолы. Только лучше. Португальский специалист четко донес идею футболистам, поэтому все сработало. Да, Лукаку из игры не выключили, однако удалось сделать так, чтобы он получал мяч в неудобных позициях. Интер создавал остроту с флангов – через центр проходить не удавалось.

Украинская команда читала, что планируют делать «нерадзурри», и оперативно реагировала на изменения вектора атаки или передачи в опасные зоны. Хозяева принимали мяч с соперником «на ноге», а когда все же получали время и пространство, то не могли предложить ничего интереснее паса на фланг или неточного удара издалека.

«Мы все перепробовали, но забить Шахтеру так и не сумели», – грустно констатировал после игры Ханданович. Интер сбился на навесы и создал после подач ряд хороших моментов (еще бы – «горняки» одни из худших в Лиге чемпионов в верховой борьбе), но с игры так и не нашли подход к воротам Трубина.

Трубин – уникальный украинский голкипер, Степаненко – топ-класс

Ключевую роль в новой схеме получил Тарас Степаненко. Он играл центрального в тройке защитников, помогая молодым партнерам сдерживать форвардов Интера. За исключением нескольких эпизодов (перед ударом Лаутаро в перекладину Лукаку легко оттер Степаненко) капитан справился на отлично. Переключался между двумя форвардами, навязывал борьбу, выигрывал второй этаж, выносил мяч.

Бондарю и Витао нужны были подсказки, чтобы не наварить в противостоянии с Лукаку и Мартинесом. Валерий все же допускал ошибки, которые могли стать результативными, но это касалось больше брака в индивидуальных действиях. Структурно оборона во главе с Степаненко почти не проваливалась.

От теневого героя к явному. Как бы хорошо Шахтер не оборонялся, а возможности у Интера все равно возникали. Где-то украинцам помог каркас ворот, где-то сбитый прицел соперника, а где-то и действия Анатолия Трубина. Как он вытащил мяч из-под перекладины после удара Лукаку – просто красота. «Их голкипер был лучшим на поле», – вердикт Антонио Конте.

19-летний вратарь не ограничился качественной работой на линии, а классно играл на выходах. А это уже другой уровень – не просто реакция и талант, а понимание игры. Уверенно шел на перехват и всегда добирался до мяча. Грамотно читал эпизоды и не застывал в полупозиции. Очень круто! Трубина оценили даже в УЕФА – он номинирован на игрока недели рядом с Неймаром и Бензема! Вряд ли Шахтер хотя бы задумывается о продаже Анатолия, однако такая реклама явно докидывает пару миллионов к его стоимости.

В Украине сейчас достаточно качественных голкиперов. Пятов, Лунин, Бущан, Нещерет. И у всех один недостаток – они творят чудеса на линии, но часто ошибаются на выходах. Трубин подтверждает, что он таким не страдает. И делает это на высочайшем уровне, выдавая 3 «сухих» матча в Лиге чемпионов против Реала и Интера. С командой, которая, по словам главного тренера, все свободное время тратит на отработку стандартов, но все равно ловит панику.

Шахтер = Заря? Как оценить эту Лигу чемпионов?

Луиш Каштру фактически отказался от атаки и сыграл на 0:0. Все ограничивалось редкими контрвыпадами со ставкой на скорость Тайсона. Было заметно, что Шахтер не хочет рисковать ради победы. Ничья могла принести плей-офф Лиги чемпионов, если бы Реал в параллельном матче не одолел Боруссию. Еще в первом тайме стало понятно, что от Гладбаха не стоит ждать подарка, а такой Интер можно обыграть, но дончане не изменили стратегию и не побежали вперед. Испугались?

Ситуация знакомая. В последнем туре предыдущей УПЛ Заря также решила не рисковать местом в Лиге Европы и не попробовала дожать Десну, чтобы вырвать путевку в ЛЧ. Тогда луганчан затравили. Шахтеру подобное не грозит. Во-первых, Интер в отличие от Десны устроил мощный финальный штурм. Во-вторых, дончане не тянули нагло время. В-третьих, в соперниках команда, на голову выше классом.

Третье место Шахтера в группе с Реалом, Интером и Боруссией – хороший результат. Особенно с учетом коронавирусных проблем и постоянных слухов о возможном увольнении тренера. Чемпион Украины стал одной из лучших третьих команд в этой Лиге чемпионов и до последнего боролся за плей-офф в сложной группе.

Шахтер предстал в новом свете, показал образцовый контратакующий футбол с Реалом, успешно (не без удачи) парковал автобусы, которые выдерживали давление в течение всего матча. Молодежь получила бесценный опыт игры против Лукаку и Бензема, команда поднялась после унизительных ударов от Боруссии, Тете и Трубин засветились на всю Европу. Сильная Лига чемпионов от Шахтера.

Динамо – Ференцварош: Ребров заслужил большего, Луческу программирует «убийство», дуэль сборников – Украина будет в ЛЕ

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.