Клан Ингебригтсен. Когда легкая атлетика – дело семейное — В легком темпе — Блоги — Sports.ru

Главная страница » Клан Ингебригтсен. Когда легкая атлетика – дело семейное — В легком темпе — Блоги — Sports.ru

«Мы будем лучшими» – так открывается документальный сериал Team Ingebrigtsen, который начал транслироваться в 2016 году для норвежского телевидения (его можно найти на YouTube с английскими субтитрами).

Три брата – Якоб, Хенрик и Филип – до сих пор живут и тренируются с семьей в коммуне Санднес на юге Норвегии. Вместе они больше похожи на поп-группу, а не на элитных бегунов, но при этом они по-нордически строги и безжалостны. «Это спорт не для мягких, эмоциональных людей…» – отмечает их отец Гьерт. И он знает, о чем говорит – два его старших сына покинули легкую атлетику после нескольких лет тренировок. Что же из себя представляет спортивная семья Ингебригтсенов, самый большой и успешный клан в европейской легкой атлетике.

Ингебригтсены – крайне спортивная семья. Все три брата с детства занимались спортом, что, несомненно, заложило фундамент их успеха. Филип и Хенрик играли в футбол и катались на лыжах помимо соревнований по легкой атлетике. Якоб начал бегать еще в возрасте семи лет, а в 12 уже стал подключаться к братьям на тренировках. Но главным всегда был только один человек – папа Гьерт.

Гьерт / Gjert

Гьерт Ингебригтсен без преувеличения легенда норвежского спорта. В 2018 году он был признан тренером года у себя на родине. Всего в семье семеро детей, но только великолепная троица продолжает заниматься легкой атлетикой и выступать на высочайшем уровне.

Примечательный момент, касающийся папы Гьерта: он сам никогда не занимался легкой атлетикой, и тем не менее вырастил трех выдающихся бегунов на средние и длинные дистанции.

«Он учился, пока учились мы, – говорит Хенрик. – Он очень умный, прочитал массу книг и пообщался с опытными людьми. Вместе мы пробовали разные подходы, но пару раз потерпели неудачу, затем вернулись к тому, что работало, и начали развивать это».

Для Гьерта достаточно сложно управлять карьерой трех спортсменов мирового уровня, но делать это, сохраняя при этом здоровые отношения отца и сына, еще сложнее.

«Определенно, и вы видели это в сериале, – говорит Якоб. – Ему тяжело быть одновременно отцом и тренером, а нам – сыновьями и спортсменами, но это часть того, что мы должны делать, потому что хотим стать лучшими в мире».

Гьерт постоянно сопровождает сыновей на соревнованиях и всей душой за них переживает. Если хотите пропитаться этим чувством отцовской гордости, посмотрите несколько серий Team Ingebrigtsen на YouTube.

Хенрик / Henrik

В свои 30 лет Хенрик – старший из трех бегущих братьев. Он соревнуется в основном в беге на 1500 метров (чемпион Европы 2012 года), но также имеет неплохие результаты на 3000 и 5000 метров.

Хенрик выделяется своими усами и тем, что всегда стартует в спортивных очках, даже на стадионе… даже на крытом. Я серьезно:

Он принимал участие в олимпийских играх 2012 и 2016 года: в Лондоне был пятым на 1500 метров, установив тогда рекорд Норвегии – 3:35.43, а в Рио вылетел на стадии полуфинала. На мировых первенствах наивысшим достижением остается 8 место в Москве в 2013 году.

Когда его спрашивают про младшенького вундеркинда, Хенрик вспоминает: «Якоб был абсолютно бесполезен в футболе! Он рожден, чтобы бегать, вот и все – и ничего больше».

Вскоре после финального забега на 5000 метров в Берлине, где Якоб взял второе золото чемпионата, Хенрик, который на 10 лет старше брата, еще больше уверовал в прирожденный дар Якоба: «Да, я был там, когда он родился, – говорит Хенрик. – Но я уже не уверен, что ему 17, потому что он безумно хорош».

Филип / Filip

Средний брат – 27-летний Филип. Он завоевал золото в беге на 1500 метров на чемпионате Европы в Амстердаме в 2016 году. Год спустя, на той же дистанции, он стал бронзовым призером чемпионата мира в Лондоне. Помимо этого Филип выигрывал чемпионат Европы по кроссу в 2018 году.

Он действующий рекордсмен Норвегии в беге на 1000 метров (2:16.46) и на милю (3:49.60).

Филип как и Хенрик отдает должное младшему брату: «Якоб начал тренироваться как профессионал с 10 лет. Посмотрите, он уже в юниорах бежал как взрослый. Мне кажется, хотя физически он уже близок к своему потенциалу, тактически может прогрессировать дальше».

В 2019 году братья выступали пейсмейкерами на забеге Элиуда Кипчоге Ineos 1:59 Challenge.

«Кипчоге был так близок в прошлый раз, когда пробовал преодолеть барьер двух часов на проекте Breaking2, и с тех пор он стал еще лучше. Если он в той форме, в которой был, когда побил мировой рекорд в Берлине в прошлом году, теперь с тремя зайцами, прилетевшими из Норвегии – я ожидаю, что это будет рекорд».

И Филип оказался прав.

Якоб / Jacob

Якобу Ингебригтсену всего 20 лет. И он уже действующий рекордсмен Норвегии в беге на 1500, 2000, 3000, 5000 метров, а также 5 и 10 километров на шоссе. Якоба выделяет агрессивная и порой авантюрная стратегия ведения бега – ну такой он, молодой и горячий, не любит отсиживаться за спиной.

Якоб сразу побежал быстро: в 14 лет он уже имел результат 3:48.37 на 1500 метров, в 15 – 3:42.44; а в 2017 году на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине стал самым молодым в истории атлетом, преодолевшим барьер четырех минут на миле – 3:58.07, и это в возрасте 16 лет.

Он выигрывал чемпионат Европы по кроссу среди юниоров с 2016 по 2019 годы. Также в его активе золото чемпионата Европы в закрытых помещениях в Глазго на дистанции 3000 метров в 2019 году. В 2017 году на чемпионате мира в Лондоне выступал в стипль-чезе, через два года в Дохе стал четвертым на дистанции 1500 метров и пятым на 5000 метров.

В 2018 году в возрасте 17 лет на взрослом чемпионате Европы в Берлине он сделал победный дубль на дистанциях 1500 и 5000 метров. Это стало первым подобным случаем за 84-летнюю историю чемпионатов Европы по легкой атлетике.

«Я уже был профессиональным бегуном с восьми, девяти, десяти лет, – рассказывает Якоб. – Я тренировался, посвятил себя полностью делу и следовал грамотной структуре процесса, как и мои братья, с раннего возраста. Выиграть второй титул за два дня – это результат того, что я делал всю свою жизнь».

«Для нас нет границ. У нас есть еще один брат, которому исполняется пять лет, и он скоро может присоединиться к команде, – говорит Хенрик. – Через два года мы снова вернемся за медалями».

Чемпионат в Берлине подвел логическую (промежуточную) черту под наследием папы Гьерта – теперь все три его сына обладают титулом чемпиона Европы на 1500 метров.

Вообразите, что нас ждет дальше: если старшие братья уже достигли своего расцвета и плавно уступают дорожку младшему, то Якоб только набирает ход, и последний чемпионат мира показал, что запаса этого хода еще надолго хватит.

Фото: Associated Press/Martin Meissner; NTB scanpix/Lise Åserud; X06894/ALEKSANDRA SZMIGIEL; spikes.worldathletics.org

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.