Рома разгромила Шахтер в 1/8 финала ЛЕ – Фонсека передает привет, фиаско Каштру и конец старой эпохи «горняков» — Футбол 24 — Футбол 24

Главная страница » Рома разгромила Шахтер в 1/8 финала ЛЕ – Фонсека передает привет, фиаско Каштру и конец старой эпохи «горняков» — Футбол 24 — Футбол 24

После домашнего поражения Динамо от Вильярреала надежды украинских болельщиков на спасение вечера переместились в Рим, где Рома принимала Шахтер. Оба тренера не удивили стартовыми составами – у «волков» на банке остались только Джеко и Смоллинг, которые недавно восстановились от повреждений, а в основе «горняков» вместо травмированного Степаненко прогнозируемо вышел Майкон. Базовые схемы коучи также не меняли.

Рома – Шахтер – 3:0 – видео голов

Хозяева захватили инициативу сразу со стартовым свистком, начав проверять на прочность высокую линию обороны Шахтера. К 4-й минуте «волки» успел дважды залезть в офсайд, а на 6-й они уже провели первый момент – это Вильяр после розыгрыша углового пробил в ближний угол, который опрометчиво открыл Трубин. К счастью, Анатолий успел вынести мяч с линии ворот.

Правда, за минуту до этого забить мог и Шахтер – Тайсон обыгрался с Мораесом на линии штрафной и пробил низом, но Пау Лопес поймал сферу. Этот момент стал предпоследним для «горняков» в первом тайме. Рома не поднимала темп и не давила гостей, однако и не выпускала их за центральный круг. При этом команда продолжала попытки поймать дончан на игре из-за высокой линии обороны – на 11-й минуте это вылилось в выход Пеллегрини один в один и удар мимо ворот. Там тоже был офсайд.

К сожалению, долго ловить «волков» в офсайдные ловушки не удалось. На 23-й минуте римляне ускорились и прошили оборону Шахтера: Педро разогнал контратаку и отдал разрезную передачу на ход Пеллегрини, а тот избежал офсайда и выскочил один на один с Трубиным – дальше Лоренцо спокойно покатил в ближний угол. 1:0!

Шахтер, однако, не смутился, а пошел вперед, едва не отыгравшись уже на 27-й минуте. Атака была разыграна, как по нотам: Додо ворвался на правый край штрафной и покатил на линию вратарской, а Мораес замкнул в касание – впрочем, Пау Лопес успел сократить дистанцию ​​и накрыть удар. Этот момент стал последним для дончан в первом тайме, а вот Рома могла забивать еще минимум два гола.

Первый шанс подарил Трубин, который на 33-й минуте вышел за пределы штрафной и выбил мяч прямо на Мхитаряна! Тот с центра поля выстрелил в пустые ворота, но мяч упал на внешнюю сторону сетки – при этом Генрих получил травму и попросил замену. На поле вышел Майораль, но ещё до того с углового должен был забивать Кристанте – Бриан замкнул подачу с углового ударом головой в дальний угол. Рядом со стойкой! Наконец, на перерыв команды отправились при минимальном преимуществе Ромы.

Шахтеру нужно было отыгрываться, и подопечные Луиша Каштру начали второй тайм невероятно агрессивно. Уже через две минуты после возобновления игры Тете ворвался на линию штрафной и выстрелил в дальний угол, а на 50-й он же пробил с правого края – первый удар кончиками пальцев парировал Пау Лопес, а второй рикошетом от Кумбуллы пролетел над перекладиной. После этого дончане провели несколько перспективных атак, зарабатывали штрафные и быстро возвращали мяч после потерь на чужой трети, однако до 60-й минуты «волкам» удалось отвести игру от своих ворот.

В середине второго тайма продолжалась равная игра в среднем темпе на встречных курсах. Этому немало способствовал выход Эль-Шаарави на 62-й минуте. Уже через несколько секунд после появления на поле он мог замкнуть прострел с правого фланга на линию вратарской, однако египтянин не успел на считанные мгновения. Еще через три минуты Майораль мог пробить головой после подачи на дальнюю штангу, однако тоже не догнал мяч – впрочем, он успел сбросить его под удар Пеллегрини. Выше ворот!

Шахтер же должен был сравнивать счет на 66-й, когда Исмаили прострелил с левого фланга на Тете. Бразилец не смог зацепиться за сферу, но отскок поймал Мораес – Жуниор выстрелил метров с шести, но Пау Лопес парировал! На 72-й же гости потеряли шикарную контратаку 3-в-2, в которой Додо сначала отдал передачу не в темп, а затем затормозил и прострелил в защитника.

Такое расточительство команды из топ-лиг не прощают. Уже на 73-й минуте Рома наказала Шахтер вторым голом Эль-Шаарави получил передачу на ход по левому флангу, сместился в штрафную без сопротивления защитников и перебросил Трубина – 2:0!

Еще через две минуты Стефан мог оформить дубль выстрелом под перекладину с левого края, однако Трубин парировал. К сожалению, это было не спасение, а отсрочка катастрофы: после подачи с углового Манчини получил скидку и пробил головой с минимального расстояния – 3:0. Разгром.

После этого игра, по сути, была закрыта. Пауло Фонсека провел тройную замену, вместо Спинаццолы, Пеллегрини и Диавара бросил в бой двух Пересов и Ибаньеса, а Луиш Каштру в ответ выпустил Судакова с Соломоном. На 85-й минуте он еще и выпустил Коноплянку с Антонио, но эти решения уже не имели никакого смысла. Рома не отпустила Шахтер. Финальный свисток зафиксировал разгромную победу «волков» со счетом 3:0.

Тактическое фиаско Каштру выносит приговор старой команде

В принципе, ничего страшного не произошло. Большим провалом стало поражение от Зари при игре в большинстве и вылет из Кубка от Агробизнеса, а вот разгром от Ромы есть ожидаемым событием – именно так и должны завершаться матчи между лидерами топовых лиг и представителями чемпионата района. Вечно побеждать Реал командам УПЛ не под силу. В большинстве случаев наши поединки с такими коллективами будут проходить именно так, как с Ромой – и это еще неплохо. Все же помнят выносы от Боруссии М?

Разница в классе может объяснять многое, однако ее можно сократить благодаря правильной организации игры и функциональной готовности. Периодически Шахтеру это удается, однако матч против Ромы максимально полно показал, почему дончане не могут поставить апсеты на конвейер. Для того, чтобы развалить всю игру «горняков», хватило всего одной травмы Степаненко – ни один из футболистов в тройке центрхавов Донецка не был способен дать тот же объем и качество, которые выдает 31-летний Тарас.

Луиш Каштру понимал этот факт, поэтому решил поднять линию обороны – так он пытался сократить площадь поля, которую должны покрыть пожилой атакующий Марлос, Алан Патрик (тоже ориентированный на атаку) и Майкон (резервист уже третий год подряд). План практически сразу развалился, ведь Пауло Фонсека схемой 3-4-1-2 накрыл всю тройку в центре персональным прессингом. При этом центрбеки Ромы имели возможность спокойно пулять мяч за спины высокой линии обороны Шахтера, ведь на них никто не давил. В таком футболе гол «волков» был лишь вопросом времени.

У Шахтера систематические проблемы при высоком прессинге. Это и неудивительно – с недисциплинированным Тайсоном и едап живым Мораесом любые попытки давления обречены. Впрочем, тогда не было и смысла в такой линии защиты, и в Марлосе в центре поля, и в Тайсоне с Мораесом в атаке. Они не вывозят даже уровень Агробизнеса, а здесь получили место в старте на Рому, разрушая всю структуру игры. За какие заслуги?

Шахтер пытался манипулировать построениями римлян благодаря хитрым перемещением при розыгрыше мяча, но отсутствие необходимого темпа разбивало эти попытки. При этом команда допускала астрономическое количество мелких ошибок, которые не зависели от разницы в классе: Трубин выбивал мяч в соперника и открывал ближний угол, Витао и Додо просто сопровождали Эль-Шаарави при втором голе, а на стандартах «волки» всегда создавали моменты – и это повторяется с Шахтером из матча в матч. Как в еврокубках, так и с Агробинесом.

При этом бразильцы Шахтера позволяют себе говорить о плохом арбитраже и получать по две желтые карточки чисто за разговоры после пропущенного гола. На возможную дисквалификацию всем было плевать. Луиш Каштру, в свою очередь, начал проводить замены только после второго гола, хотя имел в наличии как минимум Соломона – его форма не старте сезона не впечатляла, но Тайсон вообще выпадал. Уже в перерыве один из футболистов Шахтера в подтрибунке констатировал, что Рома знает, как против них играть.

В итоге имеем печальную картину деградации Шахтера. Без неидеального ветерана Степаненко у «горняков» просто нет вариантов для игры в центре поля. Марлос, Тайсон, Мораес, Алан Патрик и Майкон уже длительное время не дают высокого темпа и не могут обеспечить реализацию стартового плана, но играют в основе не меньше 80 минут. На стандартах команда до сих пор не умеет защищаться, а управляемость коллектива со стороны Луиша Каштру вызывает вопросы. И это при том, что осенью он же без всех священных коров спокойно выносил Реал дважды, а также набирал очки с Интером.

Луиш Каштру – гибкий и умный специалист, который подходит молодой команде, но в Шахтере ему не хватает авторитета. Он не может позволить себе отказаться от старых лидеров, чтобы не получить бунт, а футболисты все меньше слушают коуча, у которого заканчивается контракт и которого никак не поддерживает руководство – ни трансферами, ни словом. Да и что требовать от того же Тайсона, который просто доигрывает последние месяцы?

Очевидно, что эпоха старого Шахтера с Марлосом и Мораесом подошла к концу. Хотя бы просто из-за почтенного возраста. Старый Шахтер выжал из себя максимум еще в прошлогодней Лиге Европы, но был уничтожен первым же сильным коллективом. Осенние победы в ЛЧ получил другой Шахтер, однако в начале 2021-го «горняки» упорно пытаются повернуть время вспять.

К сожалению, это не фильм от Кристофера Нолана – со временем не поиграть. Шахтеру необходима срочная перестройка, иначе разгромы от медленной Ромы с двумя голами за четыре минуты станут новой нормальностью. Как и поражения от Агробизнеса.

Пауло Фонсека передает привет

Остроумно, что предшественника Луиша Каштру беспощадно критиковали за прогнозируемые составы, отсутствие доверия к молодежи и игру исключительно на результат – мол, Фонсека просто пытается продать себя в топ-клуб, а не развивать донецкий проект. Кроме того, его ненавидели легенды за отказ от Ракицкого и попытки разбить коллектив благодаря практике доносов. При этом с Фонсеки сделали настоящего демона, который убил все достижения Луческу, хотя именно он вывел Шахтер в 1/8 финала ЛЧ и едва не вышел в четвертьфинал.

И вот карма расставила все по местам. Харизматичный Фонсека перешел в Рому, заручился поддержкой руководства и держит пожилой разбалансированный коллектив в зоне Лиги чемпионов, параллельно разгромив Шахтер в невысоком темпе благодаря простенькой схеме. Конечно, легко бить чемпионов Украины, тренируя четвертую команду Италии, но Шахтер вышел на Стадио Олимпико с тем же костяком, который был при Фонсеке. При этом Луиш Каштру, в отличие от демонического предшественника, не может контролировать своих бразильцев и вынужден ставить во главу угла откровенный балласт.

Ничего бы страшного не произошло, если бы муки Луиша Каштру были связаны с проблемами роста при изменении философии клуба, но ничего такого не заметно. Команда не омолаживается систематически, а в первом же сезоне без трофеев наставник «горняков» сидит без продления контракта – фактически, уже все понимают неизбежность его ухода. А плохой все равно Фонсека, который во время матча с Шахтером общался с футболистами дончан едва не чаще Каштру.

Девизом разгрома «горняков» стала победа Фонсеки над Каштру, но это несправедливо. Луиш – лишь тренер молодежки с соответствующими навыками и авторитетом, который и так прыгает выше головы. Не он себя затащил в нынешнюю команду и в нынешние условия. Пауло переиграл не своего визави, а весь донецкий клуб. Благодаря своим методам и ставке на результат он поднял себя на топ-уровень и держит там же не лучшую итальянскую команду.

А Шахтер сегодня – под конем.

Вильярреал уверенно переиграл Динамо в первом матче 1/8 ЛЕ – команда Луческу почти без шансов

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.