Украина – Финляндия: логика Пукки, промах Шевченко и трагедия Миколенко – скандинавский синдром как угроза ЧМ-2022 — Футбол 24 — Футбол 24

Главная страница » Украина – Финляндия: логика Пукки, промах Шевченко и трагедия Миколенко – скандинавский синдром как угроза ЧМ-2022 — Футбол 24 — Футбол 24

Соперники стартовали в нынешнем отборе с ничьих. Подопечные Шевченко устояли во Франции. Пукки и компания упустили домашнюю победу над боснийцами. Это уже третья встреча данных национальных команд. Ранее «сине-желтые» неизменно побеждали с минимальным счетом именно в отборе на ЧМ. Матч, как и онлайн-трансляция Украина – Финляндия на «Футбол 24», стартовал в 21:45. Перед отчетной игрой возлагались большие надежды на то, что Андрей Шевченко продолжит свою удачную серию против «суоми» в рамках квалификации на Мундиаль.

Украина – Финляндия: онлайн-трансляция матча отбора на ЧМ-2022

Команда Шевченко снова вышла в 3 центральных защитника, хотя на УЕФА рисовали 4 оборонцев. Перспективный интересный пас Зубкова за спины на Соболя завершился лишь первым угловым. А вот дебютный удар за финнами. Матвиенко и Соболь несколько наварили перед владениями Бущана. Пукки пробивал из пределов штрафной – мимо дальнего угла. И снова нападающий Норвича в центре событий. На этот раз Миколенко самоотверженно заблокировал выстрел Теему. Еще одна быстрая контра, страхует Зубков, который вернулся аж до своей штрафной. Огромные проблемы украинцев при обороне, а в атаке круглые нули в стартовые 13 минут.

Украина – Финляндия – видео голов и обзор матча

Первый удар наших ребят – это спокойно заблокирована дальняя попытка Зинченко. Малиновский тоже приложился из-за пределов штрафной, запасной вратарь Финляндии на месте. Быстрая вынужденная замена у гостей. Не сложилось с ротацией, Гранлунд из польской Стали дал лишь несколько минут передышки Алхо из венгерского МТК. Многовато потерь Караваева на правом фланге. Среди центральных защитников только Миколенко активно поддерживает атаки, соответственно не хватает сил впереди. Неудивительно, что именно слева, где удается создать определенное большинство, пришла самая острая атака украинцев за половину тайма. На 24 минуте Зинченко и Малиновский разыграли двоечку. Идеальную подачу Руслана загубил Зубков ударом метров с 10 мимо ворот. Шевченко очень разозлился – такое надо забивать.

И снова наш дуэт легионеров из топ-чемпионатов разыграл быструю атаку. Однако усилия Зинченко с Малиновским подвел Яремчук – очень неточный выстрел метров с 16. Еще несколько острых подач Миколенко с фланга. Постоянно не хватает минимума партнерам, чтобы замкнуть. После одного из этих пасов Зинченко сыграл на подборе. Дальний удар – кипер итальянской Брешии справился. Если хавбеки Манчестер Сити и Аталанты ничего не придумают, или Миколенко не настроит прицел передач, будет весьма трудно. Весь креатив по сути на трех людях в отчетном матче.

Роскошно накручивает соперников Малиновский да еще и выдает своевременный пас на Яремчука. Выстрел Романа заблокировали, а Зубков на добивании перекрутил в дальнюю девятку. И снова финты от хавбека Аталанты, пас пяткой под удар. Зубкову в который раз не позволяют попасть в ворота. Караваев дважды подряд в пределах штрафной подбирает мяч под себя и остро простреливает. Малиновский не смог акцентировано пробить метров с 11. Финны почти забыли о контрах. Была одна вылазка, когда Бущан с Забарным не разобрались, но Макаренко подстраховал в центре поля, когда ворота остались пустыми.

После перерыва, кроме штрафного и еще одного дальнего удара Малиновского, Украина очень уж скромно выглядит. А вот у своих ворот начали возникать проблемы. Марлос заменил Зубкова уже на 58 минуте. Мораес заменил Яремчука на 67-й. Малиновский на ровном месте потерял мяч, Забарный классным подкатом в последний момент сорвал острую контратаку Финляндии. Караваев попытался забить на стадионе, где недавно отметился дублем за Динамо. Тонкий удар с рикошетом, снаряд полетел немного выше, чем нужно. Еще 3 замены от гостей. Шевченко выпускает на усиление исключительно игроков, которые играют(ли) за Шахтер. От Марлоса и Мораеса пользы было маловато. Что покажет Коваленко, который заменил Макаренко на 78 минуте?

Малиновский разогнал атаку правым флангом, Караваев во втором матче подряд выдает голевой пас. Мораес замыкает из пределов вратарской. Серия ударов финнов. Наиболее опасным был выстрел капитана Арауюри, который переиграл Забарного на втором этаже. Стойка выручила Бущана. Вратарь Динамо уже и желтую за задержку времени получает. Откровенно трещит Украина на последних минутах. И вот он логический результат.

Миколенко привозит момент после не самого лучшего паса Забарного, сбивая Пукки. Красная и пенальти. Бущан был близок к спасению, но Теему таки сравнял счет с 11-метровой отметки. Малиновский выводит на перспективный удар Мораеса, неплохой выстрел тянет вратарь финнов. Украина набирает 2 очка и пока не проходит даже в плей-офф отбора на катарский Чемпионат мира. У Финляндии столько же баллов, но большее количество забитых мячей. Франция на вершине с 4 пунктами, позволяющими забыть о стартовой осечке в поединке с командой Шевченко.

«Аталанта» не сработала, но было близко – Миколенко очень жаль

Частые и довольно эффективные подключения защитников Динамо в атаку очень напоминали клуб, за который играет Малиновский. С той лишь разницей, что Миколенко то совсем и не был латералем сегодня. Виталий брал на себя много. Шевченко постоянно подгонял левого центрального защитника сборной вперед, и 21-летний игрок отдал все, что мог. «Мыкола» настолько выложился в этих двух матчах за 5 дней, что ноги не послушались в решающий момент. «Подставили» и свои же одноклубники. Забарный уже традиционно для себя сбросил не лучший пас «в поликлинику». Бущан, который еще в первом тайме едва не начудил неоправданным выходом за пределы своих владений, добавил суеты противоречивой подсказкой в ​​несвоевременный момент.

Так, по факту Миколенко привез пенальти и удаление. Но его откровенно жаль. Ведь фулбек Динамо провел на самом деле очень добротный матч. Самоотверженно в обороне. При этом, играя глубже, Виталий обострял с фланга как минимум не меньше Соболя. Создавал столь ​​желанное и столь ​​выстраданное преимущество на левом краю. В системе Гасперини центральные защитники также должны активно подключаться в атаку. Забарный и Матвиенко испытывали проблемы даже со своими непосредственными обязанностями, не говоря об атаке – мы могли дождаться от них досадных обрезок, но не обострений. А вот Миколенко среди центрбеков был абсолютно лучшим. До того рокового момента. Лидер по количеству и точности передач (85 точных, 94%) больше заслужил создать гол у чужих, а не своих ворот.

Активные результативные крайки создают разницу в Аталанте. Сегодня это также работало и в сине-желтой сборной. Караваев провел более чем достойный матч. Второй лучший наш игрок после Малиновского. Только Руслан создал больше моментов (4), нежели Саша (3). При этом единственный наш 200-процентный момент – дело ног правого латераля Динамо. С активным участием, предассистом бывшего партнера по Зари. Малиновский был лидером и главной угрозой воротам финнов.

Мог обыграть или стянуть на себя нескольких защитников, а затем отдать в свободную зону, которые сегодня так редко открывались. Руслан стал лучшим не только по количеству ударов (5) и дриблингу (4 из 4 обводок прошли), а и в единоборствах (выиграл 9 из 15). К сожалению, на этот раз подвел прицел. Не хватило и свежих ног. В одном эпизоде ​​просто отдал мяч сопернику так же, как Миколенко. Просто не так запомнилось, ведь эпизод случился у чужих ворот, но контру едва не привез.

Проблема не в схеме Шевченко, но без ошибок не обошлось

Результата нет, сборная не справилась, но тактика отзеркаливания соперника с его трио центрбеков себя оправдала. Убежден, что схема 4-3-3 ничего кардинально не изменила бы. Шевченко и его штаб итальянских аналитиков крут тем, что не боится идти своим путем, менять сборную за несколько месяцев до Евро-2020, делать ее более сложной для предсказывания, богаче в тактическом плане. Сначала мало кто верил, что Украина после лет автобусов сможет вырулить на контроле, начать доминировать на поле, наслаждаться игрой с мячом. Матчи с грандами показали, что у наших ребят есть определенный лимит возможностей. То, что со скрипом и на максимальной отдаче удавалось с португальцами, уже не проходило с Испанией, Францией, Германией. Научиться играть в 3 центральных защитника, пожалуй, единственно возможный выход, если мы хотим не позориться, а добиваться результата даже с большими соперниками.

Да, это пока более органично смотрится против топов, когда надо прежде всего отбиваться, а с середняками, когда должны больше атаковать и ломать уже чужие автобусы, работает не идеально. Но и сегодня, если бы не финишная серия досадных ошибок, которую могла вызвать банальная усталость, результат защитил бы Шевченко и его команду. Финны подсчитали, что по ожидаемым голам украинцы вполне наиграли на победу (1,75 против 0,77). Украина выглядела вполне прилично. И если бы отстояли победный результат, все то нытье о какой-то не такой ​​тактической схеме или плохой игре, которое вы услышите в ближайшие дни, приобрело бы совсем другую окраску, гораздо более позитивную.

Если к Шевченко и есть вопросы, то совсем не по поводу смелости продолжать идти избранным путем, пробовать что-то новое. Первый — довольно странная замена единственного опорника на Коваленко. Виктор никогда не славился тем, что может закрывать центральную зону самостоятельно. Особенно тогда, когда надо защищать результат от набегов отчаянных викингов, которым уже нечего терять. Это далеко не Степаненко или Сидорчук. С одной стороны класс – замена на усиление атаки, все или ничего. С другой – авантюра. Учитывая то, что Коваленко сейчас сидит совершенно без игрового тонуса в Аталанте. Неужели один из главных героев Франции Шапаренко, аккуратный, цепкий и одновременно креативный в центре поля игрок, не вывез бы те последние 15 минут?

Второй промах – поставив все на одну карту и оставшись без слотов замен (которые можно провести только в 3 временные отрезки, не учитывая перерыв), Шевченко сам лишился шанса успокоить, скорректировать игру в обороне. После изнурительных 90 минут на Сен-Дени потеря концентрации и сил в Киеве была вполне предсказуемой. И здесь вина не только игроков, которые привозили моменты. Вспомните, что голевая атака с классным прессингом Пукки сначала на Забарного, а затем на Миколенко, началась с удивительного паса через себя от Коваленко. На чужой половине наивно выбросился на соперника сначала Виктор, а затем и Матвиенко. «Налажать» в итоге мог любой, потому что «совы» на свой гол тоже вполне наиграли.

На 88 минуте при победном счете 1:0 сразу 8 игроков в желтом полезли на чужую половину. Для чего? И ведь если бы это была какая-то обдуманная (контр)атака, но нет. У финнов была одна тактика, чтобы выжить. Забрасывать длинными передачами вперед. При этом мы сами открывали ворота, выдвигаясь в бесполезный высокий прессинг или необдуманно атакуя, когда топлива в ногах уже почти не осталось. Особенно разочаровали в тех моментах свежие игроки Коваленко и Марлос. Они практически не играли против французов, поэтому здесь свои минуты должны были отработать значительно интенсивнее, жертвеннее. Можно понять усталость и ошибки на ее фоне от Миколенко, Матвиенко или Малиновского. Но со свежими резервистами что не так, ребята?

«Скандинавский футбол на подъеме», Украина как регулярная жертва, «подарочный» Пукки

Матч во Франции напомнил те прекрасные времена сборной под руководством Сабо, когда Шевченко был максимально близок, чтобы прошить Бартеза и вырвать победу для Украины. Сейчас опять ничья, но она и пьянила, и пугала одновременно. Ведь в том отборе на Евро-2000 по сути роковой стала домашняя ничья с исландцами, далеко не такими крутыми, как в последние годы. Произошла она также в марте, и именно после парижского вояжа с его 0:0. Этих очков в итоге и не хватило, чтобы занять первое место, а дальше вы сами помните. Прошло множество времени, и уже во времена Шевченко-тренера сборная лишь дома набрала 1 балл с Исландией в отборе на ЧМ-2018 и не вышла даже в стыковые матчи.

Теперь вот снова ничья будто победа во Франции, а после нее мировая словно поражение со скандинавами дома. То мы наткнемся на золотое поколение исландцев, то теперь на пиковых финнов. Можно верить в чудеса, что Финляндия остановит еще и французов, но больше верится в то, что нынешняя ничья – роковая потеря очков. Шевченко вроде и угадал с заменой, но мы забили гол после того, как 2 лучших полузащитника соперника, которые выгрызали почти все в единоборствах, с травмами ушли с поля.

После этого у гостей осталась единственная надежда. Стандарты, подачи и забросы на Пукки. В канун своего 31-летия легендарный форвард, который даже в составе абсолютного аутсайдера АПЛ возил и забивал элитным клубам, таки подкараулил свой редкий момент. И это самое обидное в нашей воскресной истории. Сколько разговоров было, что все в сборной знают об этом Пукки едва ли не больше, чем он о себе… Но за последние минут 10 Финляндия, которая ранее почти не подавала признаков жизни в атаке, создала достаточно даже для победы. И что с того, что остальное время мы были лучшей бандой – это признал и сам второй лучший снайпер в истории «сов». Скандинавский синдром в который раз становится гигантским препятствием на пути Украины к Чемпионату мира. И как же хочется, чтобы в этот раз мы оборвали болезненную традицию.

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.