Умереть за Спартак: годовщина самой масштабной трагедии в истории еврокубков — Телеканал Футбол1/Футбол2

Главная страница » Умереть за Спартак: годовщина самой масштабной трагедии в истории еврокубков — Телеканал Футбол1/Футбол2

10:36, 20 октября 2020

чтиво

Давка после матча в «Лужниках» унесла жизни десятков болельщиков

Капитаны Спартака и Харлема

Капитаны Спартака и Харлема

Когда футбольные фанаты порой уверяют, что готовы отдать жизнь за любимую команду, это, как правило, не более, чем юношеская бравада. Но иногда судьба-злодейка воспринимает эти слова всерьез и буквально… 38 лет назад, 20 октября 1982 года в Москве случилась самая масштабная трагедия в истории еврокубков. После матча любимой команды тогда не вернулись домой только по официальным данным 66 человек (по неофициальным – не менее 200).

Первый снег

В тот день московский Спартак в первой игре 1/16 финала Кубка УЕФА принимал в Лужниках голландский Харлем. Этот клуб из одноименного города, давшего название району Нью-Йорка, уже лет 10, как обанкротился и прекратил существование. Но в начале 1980-х он был на слуху в Нидерландах, поскольку именно в его составе начинал свою блестящую карьеру Рууд Гуллит. В советской спортивной прессе, которой этот игрок был еще малоизвестен, его тогда именовали Руди Гюллитом. Правда, летом 1982-го будущий Черный лебедь перешел в Фейеноорд, и в Кубке УЕФА-1982/83 Харлем стартовал уже без него.

Поединок Спартак – Харлем, несмотря на еврокубковый статус, вызвал не очень большой интерес, причиной чему стала прескверная погода – накануне в Москве выпал первый снег и подморозило до –10 градусов при сильном ветре. Всего на матч продали 16,5 тысяч билетов. И поскольку большого наплыва болельщиков не ожидалось, администрация Лужников распорядилась очистить от снега только две трибуны: А (Западную) и С (Восточную). В результате 4 тысячи болельщиков разместились на трибуне А, остальные – на трибуне С, поскольку оттуда после игры было ближе идти к метро, а в мороз это немаловажно.

Роковой гол

Спартаковцы довольно быстро открыли счет: Эдгар Гесс забил со штрафного с двойным рикошетом – от перекладины и спины голкипера голландцев Эдди Метгода. Цифры 1:0 на табло сохранялись вплоть до последней минуты встречи. И, как это часто бывает, сил и терпения дождаться финального свистка хватило далеко не у всех. Ближе к концу матча окоченевшие фанаты, уверенные, что больше в этой игре ничего интересного не произойдет, массово двинулись на выход, создав плотный поток у так называемой «первой» лестницы трибуны С, почему-то единственной, оставленной для прохода. Милиция, тут же соорудив живой коридор, активно направляла людей вниз по ступеням, даже слегка подталкивая к выходу. Люди стекали вниз, организованно толкаясь и скользя по обледеневшим ступенькам. Но постепенно в этой искусственно созданной «трубе» возникла глухая пробка: слишком много желающих побыстрее нырнуть в метро и слишком узкий коридор, не оставляющий никакой возможности для маневра. И надо же такому случиться, что в этот самый момент, уже на исходе компенсированной минуты, спартаковцы удвоили счет: Сергей Швецов головой замкнул подачу с углового. Согласно самой распространенной версии, трагедия была вызвана именно реакцией толпы на второй гол — услышав радостный рев оставшихся в чаше стадиона, успевшие покинуть трибуны зрители попытались пойти обратно. Плотная людская масса, двигавшаяся в одном направлении, вдруг встала и качнулась назад. Но сверху им навстречу в сумеречный проход тоннеля милицейское оцепление продолжало заталкивать все новых и новых людей. Тем, кто пытался остановиться, торопливо говорили: «Все, кончилось уже. Забили – ну, и радуйтесь себе на улице. Домой, домой. Не останавливайтесь на проходе!» А тем, кто и после этого не слишком спешил в давку, помогали, подталкивая в спину.

Сверху толпу ускорили. Снизу она ускорилась сама. Два неуправляемых потока встретились на той самой злополучной узкой лестнице, и это привело к катастрофе. На обледеневших ступенях возникла давка. Тех, кто спотыкался и падал, тут же затаптывала толпа. О них спотыкались другие, груда тел росла, и пройти дальше не было никакой возможности. Металлические перила не выдерживали нагрузки, и люди с большой высоты падали на бетон.

За те несколько минут, что продолжалось это безумие, погибли, по официальным данным – 66 человек (23 из которых были моложе 16 лет), все с одинаковым диагнозом – компрессионная асфиксия в результате сдавления грудной клетки и живота. По воспоминаниям очевидцев, долго не удавалось не то чтобы добраться до тех, кто еще подавал признаки жизни, а вообще — просто разобрать этот жуткий комок тел, так они были спрессованы. Еще 61 человек получил ранения и увечья, в том числе 21 тяжелые.

«Происшествие»

Пострадавших в давке увезли в институт скорой помощи имени Склифосовского. А тела погибших – и пришла же кому-то в голову такая дьявольская мысль – сначала складывали у памятника Ленину возле стадиона (в мерцающем свете фонарей это походило на жертвоприношение языческому идолу), а затем развезли по московским моргам и, после проведения судебно-медицинской экспертизы и опознания, возвратили родственникам для захоронения. Что интересно, все из 66 официально погибших были москвичами, хотя на игре присутствовало много иногородних болельщиков Спартака. Уже одно это обстоятельство заставляется усомниться в правдивости озвученной цифры количества жертв. Впрочем, трагедия с самого начала была взята в окружение – Лужники в мгновение ока оцепила милиция и внутренние войска. А власти включили тактику замалчивания. Единственное сообщение о случившемся появилось на следующий день на последней полосе газеты «Вечерняя Москва» под заголовком «Происшествие». Вот ее текст: «20 октября после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего». Правда о случившемся на матче и данные о количестве жертв были впервые озвучены лишь в перестройку, в 1989 году. А футболисты Спартака узнали о трагедии на следующий день после игры от начальника своей команды Николая Старостина. Говорят, первой реакцией шокированного Сергея Швецова были слова: «Лучше бы я не забивал этот мяч».

Наказание

Официально главными виновниками трагедии признали директора Лужников Виктора Кокрышева, его заместителя Константина Лыжина и коменданта стадиона Юрия Панчихина, проработавшего в этой должности два с половиной месяца. В отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РСФСР (халатное исполнение служебных полномочий). Суд приговорил каждого из них к трем годам заключения. Однако в это время вышла амнистия в связи с 60-летием образования СССР, под которую попали Кокрышев и Лыжин. Панчихину срок заключения сократили наполовину и отправили на принудительные работы.

В 1992 году, к 10-летию трагедии, на территории спорткомплекса Лужники был установлен памятник «Погибшим на стадионах мира». Табличка у мемориала гласит: «Этот памятник установлен детям, погибшим 20 октября 1982 года после футбольного матча между московским Спартаком и Харлемом из Голландии. Помните о них». Каждый год 20 октября возле памятника собираются родственники и друзья жертв, бывшие и нынешние игроки Спартака. А начиная с прошлого сезона на футболках игроков красно-белых появился специальный знак, увековечивший память о трагедии.

АВТОР — Эдуард Кинзерский

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.