Важна каждая победа. Сколько заработают участники Лиги чемпионов и Лиги Европы — Телеканал «Санкт-Петербург»

Главная страница » Важна каждая победа. Сколько заработают участники Лиги чемпионов и Лиги Европы — Телеканал «Санкт-Петербург»

Впервые в истории три российских клуба – «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» – сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов, но, увы, только одна наша команда — ЦСКА — пробилась в основной раунд Лиги Европы.

Еврокубковые баталии начнутся уже на следующей неделе, все клубы потратили солидные деньги на укрепление состава перед международной кампанией. Ну а корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Исаков пока подсчитал, на какие призовые суммы могут рассчитывать российские участники турниров.

Общий призовой фонд самого престижного клубного турнира Старого света, несмотря на финансовый кризис в футбольном мире из-за коронавируса, в этом сезоне не изменится — он составил почти два миллиарда евро. 

Каждый участник группового этапа Лиги чемпионов гарантированно заработает чуть более 15 миллионов призовых, даже если проиграет все шесть матчей. Наибольшую материальную выгоду, таким образом, получит дебютант Лиги чемпионов «Краснодар», который потратил на трансферы смехотворную по серьезным европейским меркам сумму — всего лишь чуть более трех миллионов. Так что под следующий розыгрыш «быки» смогут запланировать и более дорогие покупки. Победа в поединке принесет в казну клуба 2 миллиона 700 тысяч евро, ничья — 900 тысяч. 

Выход в плей-офф тоже имеет весьма неплохой финансовый стимул. Те команды, которые пробьются в 1/8 финала, заработают дополнительно по 9,5 миллионов евро. Четвертьфиналистам причитается уже по 10,5 миллионов. Полуфиналистам положено по 12, а участникам финала Лиги чемпионов — еще по 15 миллионов евро. Победитель турнира вместе с кубком получит приятный бонус в размере 4 миллионов. Получается, что лучшая команда розыгрыша сможет заработать суммарно более 82 миллионов евро. 

Бюджет Лиги Европы куда скромнее — в общей сложности на выплаты ее участником УЕФА заложил 560 миллионов евро. ЦСКА, как участник группового этапа, станет богаче почти на 3 миллиона, даже в случае тотальной неудачи в турнире.

Каждая победа в основном раунде оценивается в 500 тысяч евро, ничья — в 190 тысяч. Такими премиальными затраты на серьезные трансферы, конечно, окупить сложно, учитывая, что «армейцы», например, заплатили за усиление 30 миллионов евро. Победители групп заработают по миллиону евро, команды, которые займут вторые места, – по полмиллиона. 

Столько же принесет выход в первый раунд плей-офф, то есть, в 1/16 финала. Премии за дальнейшее продвижение по турнирной сетке тоже, разумеется, уступают лигочемпионским. Финалистам полагается по 4,5 миллиона евро, а вот награда за победу в Лиге Европы эквивалентна выплате за успех в турнире №1 — 4 миллиона. 

Кроме того, триумфаторы Лиги Европы и Лиги чемпионов сразятся за Суперкубок УЕФА. Проигравший в этом матче получит 3,5 миллиона евро, победитель — 4,5. 

Так называемые «выплаты солидарности» предусмотрены и для тех команд, которые не попали ни в один из турниров. УЕФА окажет финансовую помощь национальным футбольным ассоциациям. Ее размер составит 4 процента совокупного дохода от обеих Лиг — то есть, по примерным расчетам, 125 миллионов евро на всех. Это позволит хотя бы частично компенсировать небогатым командам убытки от коронавируса. Деньги между своими клубами будут распределять уже непосредственно национальные федерации футбола.

Подробности смотрите в программе Time Out на телеканале «Санкт-Петербург» каждую пятницу в 23:00, повтор в субботу, в 13:40.

Подписывайтесь на нас:

 Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.