Вильярреал победил Арсенал: Эмери уничтожил «бывшую» и сам всё испортил, «гуннеры» на характере спасли шансы на финал ЛЕ — Футбол 24 — Футбол 24

Главная страница » Вильярреал победил Арсенал: Эмери уничтожил «бывшую» и сам всё испортил, «гуннеры» на характере спасли шансы на финал ЛЕ — Футбол 24 — Футбол 24

История последних выходов Арсенала в финал еврокубков сильно связана с Вильярреалом. В 2006 году «канониры» переиграли «желтую субмарину» в полуфинале Лиги чемпионов, а в 2019-м они сыграли в финале Лиги Европы – наставником лондонцев тогда был Унаи Эмери, который сейчас возглавляет левантийцев. Баск имеет уже три триумфа в этом турнире, а сейчас у него была особая мотивация – необходимо было отомстить британцам. На Альбионе с Эмери до сих пор смеются, а провал в АПЛ привел к обвалу международного авторитета легендарного коуча.

Вильярреал – Арсенал – 2:1 – видео голов и обзор матча

У «гуннеров» ​​мотивация на победу была проще. Через чемпионат Англии подопечные Микеля Артеты уже вряд ли смогут прорваться в еврокубки на следующий сезон, поэтому у Арсенала оставался единственный путь засветиться в Европе – выиграть ЛЕ и автоматически пройти в Лигу чемпионов.

Вильярреал с первых минут захватил инициативу во встрече. Лондонцы даже не могли зацепиться за мяч на чужой половине, ограничиваясь не слишком качественным прессингом, а левантийцы уже на 5-й минуте открыли счет! Гол создал Чуквуэзе, который сместился с правого фланга на край штрафной и переиграл сразу двух защитников – правда, он несколько отпустил мяч от себя, и этим воспользовался Тригерос. Мануэль нанес мощный удар в дальний угол. 1:0!

Где-то до 15-й минуты хозяева продолжали доминировать, организовывая хорошие атаки, но постепенно Арсеналу удалось сбить темп. Матч выровнялся, однако создать хоть что-то впереди лондонцам все так же не удавалось. Только на 25-й минуте они разродились первым ударом по воротам – это Сака завершил неплохой контрвыпад, пробив с правого угла штрафной. Получилось слишком неточно. На 27-й еще одну перспективную атаку запорол Парти, который выстрелил с дистанции в небо. Вот и вся острота со стороны гостей.

Вильярреал наказал соперника за пассивность на 29-й минуте с углового, который заработал Педраса. Парехо выполнил подачу, а Морено, высоко выпрыгнув, сбросил мяч на дальнюю штангу – там оказался Альбиоль! Рауль расстрелял ворота с метра. 2:0! Правда, уже на 33-й минуте Арсенал мог сократить отставание в результате врывания Пепе на левый край штрафной и фола со стороны Фойта в штрафной. Арбитр свистнул пенальти, но после просмотра видоповтора отменил свое решение. Николя перед врыванием подыграл себе рукой.

Это была последнее атакующее действие Арсенала в первом тайме, а вот Вильярреал и не думал останавливаться. «Желтая субмарина» могла закрыть игру практически сразу после второго гола в результате скидки Тригероса под удар Морено метров с 18-ти, но Жерар выстрелил мимо ближней штанги. На 42-й минуте Морено получил разрезной пас от Фойта и обыграл Лено, но пробить в пустые ворота ему помешала потеря равновесия. На 44-й же Фойт заработал стандарт, с которого прямой удар в ближнюю девятку нанес Алькасер – Лено справился с этим ударом.

Отдыхать команды отправились при комфортном преимуществе Вильярреала в счете. В начале второго тайма, однако, «желтая субмарина» отдала инициативу, вытягивая Арсенал на свою половину в надежде на контратаки. Лондонцы действительно прижали соперника на первых минутах, но ничего интереснее заблокированного удара Пепе из пределов штрафной и серии подач создать так и не удалось – а на 57-й минуте команда еще и в меньшинстве осталась! Это Себальйос получил вторую желтую карточку, наступив на ногу Парехо.

После этого Вильярреал вернулся к игре первым номером, что вылилось в настоящий разрыв обороны «канониров». Так, на 61-й минуте Чуквуэзе получил передачу от Тригероса на правом краю штрафной, эффектно качнул Мари и мощно пробил в дальний угол – Лено парировал! На 66-й Морено открылся между Холдингом и Мари, получил разрезной пас в штрафную и мощно выстрелил в левую девятку, однако и здесь Лено спас! Еще через три минуты Чуквуэзе накрутил защитников и выкатил мяч под удар Морено метров с 15-ти, но Жерар направил мяч по центру. Лено выручил.

Наказание за расточительность прилетело уже на 72-й минуте – Сака ворвался на правый край штрафной и упал в окружении трех защитников, а рефери свистнул пенальти! На Букайо, будто бы, сфолил Тригерос, хотя видеоповторы не дали четкого ответа на этот вопрос. Так или иначе, Пепе с «точки» не ошибся. 2:1!

На этом проблемы Вильярреала не завершились. На 79-й минуте в центре поля произошел стык между Капу и Сака – у Этьена поехала нога, в результате чего он скосил Букайо прямым ударом в ногу. Арбитр показал хавбеку левантийцев желтую карточку, однако она стала второй для Капу! Составы уравнялись, а виновника пришлось выносить с поля на носилках.

Кроме очевидных минусов, это событие сильно сбило ритм игры, ведь пауза в матче оказалась длительной.Оба тренера пытались разогнать поединок заменами – Унаи Эмери выпустил Альберто Морено и Мойзе Гомеса, а Микель Артета решился бросить в бой Обамеянга. Вильярреал провел эндшпиль встречи активнее, но ни одного момента хозяева так и не создали – Арсенал же мог свести к ничьей на 90+3-й минуте в результате разрезного паса Парти на Обамеянга. Пьер-Эмерик оказался прямо перед голкипером, но прошить его не сумел.

В конце концов, финальный свисток зафиксировал победу Вильярреала со счетом 2:1. Ответный матч пройдет на Эмирейтс уже через неделю.

Унаи Эмери прочитал Арсенал, но перехитрил сам себя

В первом полуфинале Вильярреал выглядел блестяще. Особенно ярко «желтая субмарина» выглядела до перерыва: «канонирам» не позволили провести ни одной атаки с врыванием в штрафную, а в первые полчаса счет мог стать разгромным – и все это стало следствием тактического преимущества над лондонцами. В статистике оно осталось незаметным, но организационно левантийцы выглядели значительно лучше.

Прежде всего, стоит отметить правильную оценку недостатков Арсенала. Основная его сила кроется на флангах, но вингеры слабо выполняют черновую и позиционную работу. На левом фланге лондонцы были особенно уязвимы, ведь там не было профильного фулбэка – Джака, несмотря на полученный при Эмери опыт игры на позиции левого защитника, не мог полноценно заменить Тирни. Как следствие, за спинами Сака и Пепе возникали разрывы, через которые Вильярреал выходил в атаку и забивал голы.

Так, первый забитый мяч начался с ошибки Пепе при командном прессинге. Сначала все дисциплинированно играли с испанцами один-в-один, но передача назад на голкипера разбила давление гостей – Смит-Роу бросил Альбиоля и атаковал Рульи, а Пепе разорвался между задачами. В итоге Николя и к Альбиолю не пошел, и быстрого Фойта оставил за спиной. Парехо же, получив пас под давлением опорников, всего одним переводом отрезал половину Арсенала, запустив Фойта в проход по правому флангу. Далее Хуан отдаст пас на Чуквуэзе, после чего произойдет гол.

Эта проблема была систематической. За две минуты до взятия ворот Пепе также подвинул Фойта – да, он правильно играл, стараясь не дать свободу центрбекам при розыгрыше, но поддержки от Джаки или кого-то из партнеров Николя не получил. Аналогичным образом Вильярреал организует атаку в конце первого тайма, когда Морено выходил один на один.

Подобные ситуации возникали регулярно. Всего одна-две передачи взад-поперек открывали партнера по команде на фланге или в центре поля – прессинг Арсенала оказался провальным. Например, на 21-й минуте грамотный натиск 3-в-3 всего через секунду завершился созданием варианта передачи на Парехо. Пау Торрес затянул с пасом, но Сака так долго решался на давление,что защитник спокойно отдал на Педрасу.

И снова свобода в центре поля для всемогущего Парехо из-за неправильного позиционирования Эдегора. Арсенал в центре поля вообще выглядел инертно, чем и пользовались центрхавы левантийцев. Таким образом, имеем сочетание структурного провала при организации прессинга с индивидуальными ошибками в ключевых зонах.

При этом в обороне Вильярреал выглядел компактно и плотно, ничего не позволяя сопернику. Команда Микеля Артеты выглядела банально не готовой к такому футболу «желтой субмарины», однако это еще полбеды. Оказалось, что лондонцы и при стандартах не читали розыгрыши левантийцев – иначе второго взятия ворот не произошло бы. Гол Альбиоля стал голом-близнецом гола Торреса на НСК Олимпийский – Морено выполнял скидку на дальнюю штангу, а Рауль замкнул. Холдинг при этом проиграл позиционную борьбу Жерару. Это была наигранная классическая комбинация.

Унаи Эмери блестяще воспользовался недостатками Арсенала. Хозяева доминировали и могли громить «канониров» еще до перерыва, однако после него Вильярреал остановился – и это была роковая ошибка. Лондонцам отдали инициативу, а те могли забить уже на 47-й минуте после прострела на Пепе. Так, удар оказался единственным моментом гостей на долгое время, а на 57-й минуте англичане еще и в меньшинстве остались – но Арсеналу дали поверить в себя. Оказалось, что с этим Вильярреалом вполне можно играть в свой футбол.

Испанцы побежали добивать соперника в большинстве, но поезд уже уехал. Реализация подкачала, а после травмы Фойта на 70-й минуте Вильярреал потерял необходимую динамику, позволив вингеру «канониров» агрессивно работать в атаке. Еще до злополучного пенальти в штрафной гостей прошло несколько прострелов и врываний от Сака, поэтому эпизод с пенальти не удивил. Фулбэки и в первом тайме действовали против Букайо и Пепе неосторожно, если тем удавалось набрать скорость – тот же Фойт сбивал Николя на 33-й минуте (но там испанцев спасла рука француза).

После удаления Капу футбол Вильярреала вообще развалился, едва не завершившись вторым голом Арсенала. Да, все это выглядело бы нелогично, если взять общую картину встречи, но определенная справедливость в этом была – там, где МЮ пошел разрывать инертную Рому, создавая град моментов, Вильярреал перестраховывался. Даже в первом тайме можно было сделать больше, чем три момента.

Унаи Эмери перемудрил, решив сыграть на контратаках сразу с начала второго тайма, даже не проверив лондонцев на прочность, а по ходу игры его Вильярреал не перестроился. Очевидно, именно поэтому баск сейчас и не работает в топ-клубе.

Арсенал имеет характер и класс

Арсенал провалил большую часть матча против Вильярреала, но было бы несправедливо не отметить две хорошие черты в этом коллективе. Первой выступает характер – лондонцы, несмотря на давление испанцев в первые 15 минут, сумели выровнять ход встречи и организовать несколько неплохих атак, а во втором тайме они забрали старт и последние 20 минут. Конечно, мы не говорили бы о характере, если бы Лено не выполнил три сейва на 60-х минутах, но нельзя сказать, что гости «поплыли» в этот период – команда просто допустила серию ошибок в защите.

Подопечные Микеля Артеты сумели собраться, забив важный гол еще в меньшинстве, а под конец встречи они могли еще и ничью вырвать. Такая сила воли лондонцев вызывает уважение – они грубо ошибались, но держали удар и искали возможности ответить. Тот же гол Сака не случился бы, если бы Букайо в очередной раз не пошел в дриблинг против нескольких соперников на краю штрафной – 19-летнего англичанина вместе со всей командой отвозили, но он не потерял уверенности в своих силах.

Это также говорит об определенном запасе прочности у Арсенала на данном уровне. У команды может многое не выходить, однако в любой момент лидеры способны включить класс, решив судьбу матча. Показательным стал момент на 90 + 3-й минуте, когда гости провели атаку с гениальным разрезным пасом Парти и открыванием Обамеянга, едва не сравняв счет. И это на фоне общего превосходства испанцев в активности. По сути, Арсенал мог сыграть со счетом 2:2, реализовав всего один действительно острый подход к воротам с ударным окончанием.

Статистически класс Арсенала также заметен. Так, подопечные Микеля Артета провалили встречу в организационном плане, едва не потерпев разгром, но по цифрам у команд все более или менее ровно – 9:9 по ударам (7:7 из пределов штрафной), 10:8 за передачами в штрафную, 29:25 за касаниями в ней, 0,91 vs 1,23 по остроте пасов, 83% vs 84% ​​по точности пасов. Гости даже больше работали на чужой половине и превзошли соперника во владении (55%), хотя играли в меньшинстве.

Конечно, эти цифры также говорят о стерильности владения и слабом завершении атак (всего 0,33 xG), но в целом ситуация выглядит тревожно для Вильярреала. Даже в матче против ослабленного состава «канониров», играя 20 минут в большинстве и создав минимум шесть голевых моментов, испанцы не превзошли Арсенал по качеству дистрибуции и контролю мяча. Дома же англичане будут агрессивными и выйдут в значительно более сильном составе.

Арсенал – фаворит матча на Эмирейтс

Это утверждение выглядит противоречиво после тяжелого выездного поединка, но за него выступает очень много факторов. во-первых, удивили слова Унаи Эмери во флэш-интервью BT Sport – баск заявил, что в гостях Вильярреал будет действовать по тому же плану, пытаясь контролировать матч. Арсенал даже в первом тайме выравнивал ход игры, а в последние 20 минут футбол испанцев вообще развалился. Статистически «канониры» также не проигрывали, а под конец матча они имели шанс сравнять счет – после такого очевидной становится необходимость корректировки плана левантийцев на ответный матч.

Вильярреалу трудно будет сыграть так же хотя бы из-за вероятного возвращения Тирни на левый фланг обороны и выход Обамеянга на острие атаки. В таких условиях и раскрывать зоны за спиной Пепе будет труднее, и идти вперед большими силами станет опаснее. В Испании было заметно, как же сильно Арсеналу не хватает финишера экстра-класса – когда он вышел, гости создали свой лучший момент во встрече. Через неделю этот финишер будет в строю.

В конце концов, вызывает вопросы способность Вильярреала держать счет. В начале второго тайма «желтая субмарина» отдала инициативу – и ничего хорошего из этого не вышло. В обороне команды Унаи Эмери выделяется только Пау Торрес, в то время как фулбэки и 35-летний Альбиоль уязвимы к рывкам за спину и работе один-в-один. Вильярреал действительно больше заточен на контроль и позиционные атаки, но агрессивная игра на выезде может дорого стоить испанцам.

Очевидно, что «желтой субмарине» не стоило пропускать тот глупый пенальти. Без него расклад выглядел идеально для Вильярреала, а теперь все в руках Арсенала – необходимо только забить первый гол. Конечно, соперники равны, а серия пенальти кажется вполне вероятной, однако испанцам точно уже не удастся получить такое преимущество, которое они имели дома. Теперь им будет реально трудно.

МЮ – Рома: первый финалист Лиги Европы почти известен, Фонсеку постигло историческое невезение, Погба порвал «волков»

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.