Заря – Лестер: ценная победа, которую не нивелирует вылет из ЛЕ, солидность и неожиданные герои, Скрипник угадал со всем — Футбол 24 — Футбол 24

Главная страница » Заря – Лестер: ценная победа, которую не нивелирует вылет из ЛЕ, солидность и неожиданные герои, Скрипник угадал со всем — Футбол 24 — Футбол 24

Заря стартовала в групповом этапе Лиги Европы с трех поражений, но сохраняла шансы на плей-офф благодаря победе на АЕКом в предыдущем туре. Лестер уже гарантировал себе выход из группы, поэтому приехал в Украину неоптимальным составом.

Не было Варди, Шмейхеля, Эванса и Тилеманса, а в обороне впервые после травм вышли Перейра и Сеюнджю. У Зари были вопросы относительно центра защиты – на место дисквалифицированного Вернидуба опустился Иванисеня. А ворота луганчан неожиданно защищал не Шевченко, а Василь.

Заря – Лестер – видео гола и обзор матча

Начало встречи осталось за Зарей. Хозяева активно шли вперед, большими силами располагались в чужих владениях, нагружали заднюю линию соперника. Уже на третьей минуте прошла классная атака через центр: луганчане вываливались 4 в 2, Кабаев отдал на Кочергина, но тот не переиграл голкипера в ближнем углу.

Кочергин в целом выделялся активностью, брал на себя инициативу, смело отдавал нестандартные передачи и бил по воротам. Экспериментальная оборона Лестера не успевала за подопечными Виктора Скрипника. Сеюнджю снова получил повреждение, а Фофана, который его заменил, улучшил ситуацию в защите.

К середине тайма Лестер ничего не показал в атаке. Лишь пару навесов в штрафную, которые легко снимали «черно-белые». Дриблинг Ундера также особой угрозы не представлял. Первые удары нанесли Джастин и Ундер – очень неточно. Во второй половине первого тайма гости наконец взяли мяч под контроль и начали что-то придумывать впереди.

Суператака завершилась выходом Ундера один на один с Василем, но турок пробил мимо дальней штанги. Заря ответила мощным выстрелом Циганикса после углового (парировал голкипер) и отвела игру от своих ворот. До перерыва команды обменялись полумоментами. Барнс слева залетел в штрафную, качнул Иванисеню, но пробил плохо. Юрченко эффектным забросом искал Громова, однако тот проиграл позиционную борьбу.

Второй тайм начался с атак Лестера, которые, правда, завершались бездарными ударами. Ундеру желания было не занимать, однако партнеры его не всегда понимали, а самому Дженгизу не хватало эффективности. Заря же периодически строила быстрые выпады. Кочергин прорвался по левому флангу и навесил – Юрченко головой пробил в перекладину. Другие подачи в штрафную площадь англичан были неточными.

В дальнейшем соперники поочередно переходили в позиционные атаки, но с завершением были проблемы и у тех, и у других. Все же Лестер действовал острее. Ундер накинул точно на голову Фофана, а тот с нескольких метров не попал в ворота. Ихеаначо и Маддисон мощными ударами проверили бдительность Василя – голкипер Зари достойно вышел из эпизода.

А на 84-й минуте Заря забила решающий гол. Луганчане перехватили мяч на чужой половине, перевели атаку на левый фланг Кочергину, потом направо Фаворову, а тот прекрасно прострелил вдоль ворот. Сайядманеш, который за несколько минут до этого вышел на замену, замкнул дальнюю штангу и переправил мяч в пустые ворота! 1:0! Василь на последних секундах делает эффектный сейв после удара Ундера! Победа!

Заря обыграла Лестер, набрала 6 очков и поднялась на третье место в группе G. Впрочем, все шансы на выход в плей-офф сгорели, ведь Брага параллельно одолела АЕК и гарантировала себе как минимум вторую строчку. Лестер с 10 пунктами остался первым. На следующей неделе Заря поедет в Португалию в гости к Браге, но победа в последнем туре не поможет украинцам.

Большая победа Зари, которую не стоит нивелировать

Лестер приехал без турнирной мотивации и без звезд, а на поле вышли резервисты и те, кто набирает форму после травм. Однако этого было недостаточно, чтобы считать Зарю фаворитом встречи. Состав гостей все равно выглядел мощнее. Против подопечных Скрипника играли квалифицированные футболисты, которые навязывают конкуренцию в команде уровня Лиги чемпионов, и тренер, который второй сезон подряд идет в топ-4 АПЛ. «Игроки Лестера оставили на поле очень много сил. У них было огромное желание победить», – отрицает недостаток мотивации Брендан Роджерс.

Заря стала четвертой украинской командой после Динамо, Шахтера и Днепра, которая обыграла англичан. Лишь 13-я победа «наших» над «ними» в 63-х матчах. Эта победа ценная, важная и престижная. Заря взяла реванш за разгром в первом туре. Теперь еврокубковая осень-2020 запомнится не нулем в первой половине группового этапа, а победой над Лестером.

Меняется контекст. Зарю уничтожали, когда она в последнем туре УПЛ трусливо удерживала ничью с Десной и не попробовала вырвать второе место. Луганчане говорили, что для них очень важно попасть в Лигу Европы. «Попасть, чтобы опозориться там?» – спросил бы каждый в начале ноября. «Нет. Чтобы обыграть Лестер», – могут ответить сейчас игроки Зари.

А насчет выхода из группы… Заря сеялась из четвертой корзины и получила приличных соперников. О плей-офф можно было мечтать, однако шансов изначально было мало. Коллектив Скрипника нужно критиковать за безволие в первых турах (и мы все это делали), но не за вылет из Лиги Европы. Поэтому отбросим сегодня нотки негатива и похвалим Зарю. Она этого заслужила.

Скрипник угадал со всем, немного удачи и легионеры в героях

Справедливым итогом была бы ничья. Визуальные впечатления подтверждает как базовая статистика (13:15 по ударам, 6:7 из пределов штрафной), так и продвинутая (1.22 xG против 1.45 xG по качеству созданных моментов). Лестер все же был ближе к победе благодаря Ундеру, который часто обострял нестандартными действиями. Наше счастье, что партнеры плохо понимали замыслы турка, а его удары летели мимо.

Впрочем, победа Зари отнюдь не случайность. Бронзовый призер УПЛ провел равный матч, не позволял себя возить (за исключением 15 минут во второй половине второго тайма), не отсиживался в обороне, балансировал между позиционными атаками и быстрыми выпадами, разнообразно разыгрывал мяч.

Форварды сохраняли высокие позиции (Громов и Гладкий еще и прекрасно действовали на втором этаже, цепляясь за мяч) и заставляли защитников Лестера сидеть глубже. Как следствие, англичане теряли компактность, возникали разрывы между линиями, хавбеки не успевали покрыть столько пространства. Уже на старте встречи луганчане провели отличную атаку через центр и вчетвером выходили на двух защитников.

«Наконец-то поймали свою игру. Была уверенность в положительном результате», – сказал после игры капитан Юрченко. Заря на старте сезона действительно выглядела обреченной, без огня и уверенности. А в этот вечер наоборот – смелый футбол и тотальная уверенность в себе. Наконец-то луганчан снова можно назвать мужиками.

Была дилемма с центром защиты, ведь Вернидуб отбывал дисквалификацию. Виктор Скрипник опустил в заднюю линию Иванисеню и не прогадал. Мало того, что сам Дмитрий прекрасно сыграл в защите (6 выносов, 5 перехватов, 9 точных лонгболла), еще и Назарина на его позиции в центре поля не подвел.

Тренер удивил появлением Николы Василя в воротах вместо Никиты Шевченко. И снова стопроцентное попадание! Босниец в конце встречи сначала сохранил нули на табло двойным сейвом после ударов Ихеаначо и Маддисона, а потом спас победу, вытащив из «девятки» мяч после выстрела Ундера. В то же время Василь участвовал в построении атак и делал это весьма неплохо.

Третье попадание Скрипника – своевременная замена Сайядманеша. Иранец забил буквально вторым касанием к мячу! Поверил, почувствовал, успел на дальнюю штангу. Не факт, что Гладкому хватило бы концентрации так доработать эпизод после 80 минут на поле. Браво Скрипнику!

Source: news.google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.